Историческая справка о землях

Историческая справка о землях, принадлежавших Храму Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в с. Дорна Истринского р-на Московской обл.

Справка составлена на основании материалов проектной документации, разработанных ПСО “Мособлстройреставрации” по памятнику архитектуры конца Х1Х в. церкви Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в с. Дорна Истринского района Московской области.

Проектная документация разработана в соответствии с письмом-заказом СНРПИ-4 ПСО “Мособлстройреставрация” от 3-го мая 1989 г., “Плановым заданием на реставрацию”, выданным Производственным бюро по охране и реставрации памятников истории и культуры Московской области от 4-го сентября 1989 г., “Реставрационным заданием” выданным СНРПИ-4 от 1-го сентября 1989 г. и в соответствии с требованиями временной инструкции РНИП 102-84.

При составлении справки использовались материалы переплетов:

  1. 1.Том III. “Проект реставрации. Раздел 3. Комплексные научные изыскания. Часть 1. Историческая записка, историко–архивные материалы, архивные фотоматериалы, подобранные аналоги”; инв. № 905-90.
  2. 2.Том. IV. “Проект реставрации. Раздел 2. Комплексные научные изыскания. Часть 2. Материалы исследования памятника в натуре”; инв. № 912-90.
  3. 3.Том. IV. “Проект реставрации. Раздел 4. Обоснование научно-проектных решений с чертежами эскизного проекта”; инв. № 906-90.

Деревня Дорна упоминается в Писцовых книгах со второй половины ХVI века. К деревне, находящейся с 1658 года в вотчине Воскресенского монастыря приписаны: “… полевая земля, что слывет “Соколья горка” с монастырским скотным двором” (Архимандрит Леонид Кавелин. Историческое описание ставропичиального Воскресенского Новый–Иерусалим именуемого монастыря. М., 1876 г.). До настоящего момента археологические раскопки на Сокольей (или Соколиной) горе, находящейся к юго-западу от Крестовоздвиженского храма за речкой, с целью обнаружения фундаментов построек монастырского скотного двора не проводились.

В 1686 г. деревня Дона становится селом, после постройки в ней деревянной церкви во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Деревня по церкви получает новое название: село Воздвиженское, с прибавлением “Дорна тож”. За церковью числится “двор попов, двор дьячков… и двор монастырский” ( В. и Г. Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и селах ХVI - ХVIII столетий. Вып. 3. Загорская десятина. М., 1886. С. 25).

Новопостроенная церковь была обложена данью. В Приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа за 1687 г. записано: “В нынешнем в 195 году августа в 31 день по помете на выписке казначея старца Паисия Сийского велено: новопостроенные церкви Воздвижения Честнаго Креста Господня, что в Московском уезде в Сурожском стану в вотчине Воскресенского монастыря в селе, что была деревня Дорна, на попа с причетники положить дани с дворов, по сказке попа Федора, что в селе Дорна, с его попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирицына, с 80 дворов крестьянских приходских молодчих, да с церковной земли, что дали к той церкви Воскресенского монастыря архимандрит с братией из монастырской вотчиной земли по памяти из Поместного приказа за приписью дьяка Анисима Невелина, с пашни 15 чети в поле, а в дву потому и, сенных покосов с 15 копен, по указанной статье рубль” (В. и Г. Холмогоровы. С. 25). Из приведенного текста видно, что при церкви находились, кроме домов попа, дьячка, пономаря и просвирницы, еще 80 дворов крестьянских приходских, пашня в поле и два сенных покоса.

В 1757 г. в с. Дорна была построена деревянная церковь во имя свв. Апостолов Петра и Павла. В 11 часов ночи с 25-го на 26-е марта 1893 г. она сгорела. 1 июля 1893 г. получили разрешение устроить временную Церковь. В 1893 г. было совершено освящение новой временной деревянной церкви, пристроенной к существовавшей в селе с 1890 г. церковно–приходской школе. Церковь выполнена по проекту архитектора С. Крыгина (см.: Том. III.; фото инв. № 49-459, с. 35).

Церковно–приходская школа с пристроенной церковью находились на расстоянии 21 метра к западу от паперти существующей ныне колокольни. Общая длина здания составила 21 м., ширина – 11 м. (см.: Том. III.; фото инв. № 49-459, с. 30). В прошении на имя епископа Дмитровского Нестора, Викария Московского от причта и прихожан Петропавловской церкви с. Дорны сказано о том, что в указе, разрешающем выше упомянутую пристройку, Московская Духовная Консистория поставила условие о немедленной подготовке к строительству нового каменного храма (“О разрешении построить каменный трехпрестольный храм в селе Дорна Звенигородского уезда – 1895 г.”; ЦГИА г. Москвы, ф. 203, оп. 466, ед. хр. 19, л. 1). Далее написано – “Место для предполагаемого храма будет старое, где стоял сгоревший храм, посему о земле недоразумений не представляется”. Архитектором С. Шервудом были составлены чертежи плана, разреза, фасада храма и церковной ограды, а также земельный план местности (Том. III.; фото инв. № 49-459, с. 30; Пересъемка из ЦГИА г. Москвы, ф.54, оп. 149, ед. хр. 5, л. 45-47). Чертежи выполнены не позднее 1895 г. На земельном плане местности показаны проектируемая каменная церковь Воздвижения Честнаго и животворящего Креста Господня, церковно–приходская школа с пристроенной к временной деревянной церковью, дома церковнослужителей, крестьянские дворы и дорога на г. Воскресенск. На чертеже указана ориентация зданий и приведена масштабная линейка в саженях. В том же прошении сказано, что “… на своем кирпичном церковном заводе изготовлено 200 000 кирпича и остальное количество кирпича, потребного для храма, будет изготовлено на своем заводе”.

Такие небольшие кирпичные завода существовали в ХIХ веке в ряде окрестных сел г. Воскресенск. Например, в с. Александрово изготовляли кирпичи для своей церкви и церкви, находящейся в с. Телепнево (см.: Том. IV. Раздел 3.; с. 22). По земельному плану, составленному архитектором С. Шервудом, видно, что дворы крестьянские располагались за дорогой, ведущей в г. Воскресенск. Местоположение дороги оставалось неизменным, что подтверждают археологические раскопки на территории вокруг храма. Дома церковнослужителей, расположенные на земле, принадлежавшей храму, находились на расстоянии 54, 5 метров к югу от южной стены храма. Протяженность ограничительной линии, показывающей на плане дома церковнослужителей составляет 77 саженей, что соответствует 164 метрам. В настоящий момент на месте существовавших около храма домов церковнослужителей расположены огороды и проходит дорога на кладбище. В результате натурных исследований, затрудненных проведением археологических раскопок, предполагается, что церковный кирпичный завод был расположен на участке вдоль дороги от церковно–приходской школы к реке. Весьма вероятно, что место было выбрано из-за близости реки, т.к. вода необходима при кирпичном производстве. Проводя аналогии с другими подобными маленькими кирпичными заводами Московского уезда (см.: А. В. Поголев. Кирпично–гончарное производство в Московском уезде. М., 1881 г.) было установлено, что подобные заводы занимали площадь порядка 4 десятин, т.е. 4 га. (1 десятина = 1, 093 га). Дома церковнослужителей, зафиксированные на земельном плане архитектором С. Шервудом, в 1895 г. уже существовали, что видно из протокола № 156 от 6-го февраля 1895 г. строительного отделения Московского губернского правления. Строительное отделение просит Московскую Духовную Консисторию представить план общей местности в 2-х экземплярах с показанием расстояний, в которых храм будет находиться от существующих построек…” (ЦГИА г. Москвы; ф. 203, оп. 466, ед. хр. 19, л. 4).

В донесении Звенигородского протоиерея Иоанна Рождественского от 9-го февраля 1895 г. в Московскую Духовную Консисторию написано: “Во исполнение указа Московской духовной Консистории от 30 января 1895 года № 581 имею честь донести, что место для постройки храма во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в селе Дорне Звенигородского уезда удобно и прилично, так как около сего места нет и никогда не может быть питейных и фабричных заведений, от строений храм будет отстоят в законном расстоянии, главное обеспечение построения нового храма – это есть церковный кирпичный завод … в настоящее время уже готово кирпича 200 000…” (ЦГИА г. Москвы; ф. 203, оп. 466, ед. хр. 19, л. 6).

Проект был утвержден 23-го марта 1895 г. (Протокол № 377) строительным отделением Московского губернского правления (ЦГИА г. Москвы; ф. 203, оп. 466, ед. хр. 19, л. 8).

Пересъемка с материалов проекта вошла в состав Том III. “Проект реставрации. Раздел 3. Комплексные научные изыскания. Часть 1. Историческая записка, историко–архивные материалы, архивные фотоматериалы, подобранные аналоги”; инв. № 905-90.

Храм Крестовоздвижения, с.Дарна
Истринский район, село Дарна 145591 Московская область Москва
+7 (965) 384-48-20 info@darnahram.ru