Воскресный листок №22 (232)

Воскресенье, 31 мая 2020 года, память святых отцов первого Вселенского Собора

В последний воскресный день перед праздником Святой Троицы установлено праздновать память святых отцов первого Вселенского Собора. Всей Церковью мы вспоминаем, какой дорогой ценой приобреталось истинное знание о нашей вере и исповедует те догматы, которые были приняты в 325 году в Никее. Именно поэтому мы называем себя православными – стоящими на правом пути, открытом нам святыми первых веков после Рождества Христова.

Вселенские Соборы проходили в сложнейшие исторические периоды жизни Церкви. Для нас особенно важно, что ключевые вопросы в Церкви никогда не решал один человек или узкая группа - авторитетом обладает только соборный разум Церкви и решения Вселенских Соборов.


Воскресенье, 31 мая 2020 года, память святых отцов первого Вселенского Собора

Важно понимать, кем были святые отцы и зачем так важно было сформулировать Символ Веры 1625 лет назад. В то время активно развивалась арианская ересь, которую поддерживали и правители. А в древние времена многое в Церкви зависело от позиции императора. Арий утверждал, что Господь Иисус Христос не единосущен Отцу. В IV веке заканчивается период мученичества, но не борьба за Истину. Война за души человеческие принимает иные формы, не всегда очевидные. Опасность приходит из самой христианской среды - церковные люди, несущие дух тьмы. Причем еретиками могли быть пресвитеры и даже епископы, которых слушали сотни и тысячи мирян.

Получалось, что хотя четыре века гонений на христиан закончились, Церкви грозил как минимум раскол. Пор разным оценкам на соборе собрались от 220 до 318 участников. Сегодня нам может показаться, что там должны были быть ученые, люди образованные, богословы, поскольку речь шла о таких сложных вещах как догматы, не имеющих связи с реальной жизнью, практического применения. На самом деле собрались люди, просвещённые в первую очередь Духом Святым, жизнью своей свидетельствующие об Истине. Многие из них были исповедниками, настоящими святыми: Павел Неокесарийский приехал с обожжёнными руками, Пафнутий Фиваидский, лишенный правого глаза, с подрезанным коленом и с клеймом, искалеченный Потамон Египтянин с выколотыми глазами. Многие участники собора совершали чудеса в своей земной жизни, близки нам до сих пор как святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец. Когда «простеца» Спиридона спросили, как можно понять единство Святой Троицы, он сказал, что и в жизни нашей так бывает, когда три стихии объединены в одно. Он сжал в руке кирпич, из которого потекла вода и одновременно вспыхнул огонь, а глина осталась в руке.

Символ веры, принятый на этом соборе, утвержден не только человеческой мудростью, а святостью его участников. За каждой Божественной литургией мы исповедуем свою веру именно их словами. Сокровище, которое Церковь сохранила для нас до сих пор, сохраняется незыблемым, потому что ведет нас ко спасению. Мало признавать полезным евангельское учение о нравственности, важно знать догматическое учение и жить в соответствии по вере.

Сегодня как никогда много возможностей изучения даже таких сложных и далеких, казалось бы, вопросов, как Вселенские соборы. Но даже если что-то в нашей вере остается непонятным, всегда можно спросить об этом.

Тропарь Недели святых отцов I Вселенского Собора 

Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ша основа́вый,/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.

Кондак Недели святых отцов I Вселенского Собора

Апо́стол пропове́дание, и оте́ц догма́ты,/ Це́ркви еди́ну ве́ру запечатле́ша,/ я́же и ри́зу нося́щи и́стины,/ истка́ну от е́же свы́ше богосло́вия,// исправля́ет и сла́вит благоче́стия вели́кое та́инство.
Автор:

Храм Крестовоздвижения, с.Дарна
Истринский район, село Дарна 145591 Московская область Москва
+7 (965) 384-48-20 info@darnahram.ru