Воскресный листок №22 (375)

«Прославлена была от Бога…»

«Прославлена была от Бога…»

К 600-летию со дня преставления великой княгини московской преподобной Евдокии (Евфросинии)

2007 год от Р.Х. богат для Русской Православной Церкви на юбилеи, кратные ста. В их числе 500-летие со дня рождения митрополита Московского и всея Руси Филиппа (Колычева), истинного ревнителя Православия, не побоявшегося выступить против произвола Ивана Грозного и впоследствии принявшего мученическую смерть; 600-летие преставления одного из ближайших учеников и первых последователей Сергия Радонежского преподобного Саввы Сторожевского, который, как и его учитель, имел огромный авторитет у современников, в том числе у представителей правящего в Москве рода Даниловичей; 900-летие «хождения» игумена Даниила в Палестину — паломничества, открывшего Руси Святую Землю… Среди этих заметных событий и 600-летие со дня преставления великой княгини Московской преподобной Евдокии (в иночестве — Евфросинии), супруги Дмитрия Донского.

Она была дочерью суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича — правнука родного брата Александра Невского Андрея и его жены Анны. Новорожденную княжну нарекли Евдокией, что в переводе с греческого означает «благоволение». Точное время рождения Евдокии неизвестно. В исторической литературе можно встретить указание на 1353 год. Также полагают, что когда 18 января 1366 года она выходила замуж за московского князя Дмитрия Донского ей было 12 или 13 лет. Однако достоверных исторических сведений, которые бы свидетельствовали о рождении Евдокии, пока не обнаружено. Ничего неизвестно и о ее детских годах.

Брак Евдокии с Дмитрием Донским закреплял связи между двумя могучими княжествами — суздальским и московским, которые в течение длительного времени боролись за великое княжение владимирское, и должен был впредь обеспечить мирные отношения между ними. В 1371 году Евдокия родила старшего сына Василия, впоследствии великого князя московского Василия I Дмитриевича (1389–1425). Всего же великокняжеская пара имела восемь сыновей и четырех дочерей, включая умерших во младенчестве. В 1373 году Сергий Радонежский, уже при жизни особенно почитаемый Дмитрием Донским и являвшийся наставником Евдокии, крестили в Переславле их второго сына Юрия. Близкая духовная связь соединяла Евдокию так же и со святителем Московским Алексием.

Особые мгновения пришлось пережить Евдокии в конце августа 1380 года. Тогда у стен соборов Московского Кремля она провожала на Куликово поле любимого мужа. «Сказание о Мамаевом побоище» живописует трогательную картину проводов: «Княгини же великая Еовдокея, и княгини Володимерова Мариа, и иных праволвъных князей княгини, и многыа жены воеводскыа, и боярыни московьскыа, и служниа жены ту стояще, проводы деющи, в слезах и въсклицании сердечнем не могуще ни слова изрещи, отдавающе последнее целование». Согласно «Сказанию», великий князь Дмитрий, видя это, «сам мало ся удръжа от слез, не дав ся прослезити народа ради», и утешил супругу словами из послания апостола Павла римлянам: «Жено, аще Бог по нас, то кто на ны!» 25 сентября Евдокия с сыновьями Василием и Юрием встретила победителя у Фроловских ворот (ныне — Спасской башни) Московского Кремля.

В 1382 году новый хан Золотой Орды Тохтамыш двинулся на Москву с карательным походом — победа в Куликовской битве над Мамаем, пусть и не легитимным золотоордынским правителем, грозила потерей контроля над Русью. При его приближении Евдокия укрылась в Переславле. Древний город вновь принимал великую княгиню. Очевидно, Евдокия на протяжении жизни сохраняла особое отношение к Переславлю. По ее распоряжению там впоследствии была выстроена церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи.

В 1389 году через четыре дня после рождения Евдокией младшего сына Константина на тридцать девятом году жизни умер Дмитрий Донской. Составитель «Слова о житии и о преставлении великого князя Димитрия Ивановича, царя Русского» вложил в уста Евдокии потрясающий по своей красоте плач об усопшем. Вот лишь некоторые строки: «Видев же его княгини мрътва на постели лежаша, въсплакася горкым гласом, огньныа слезы от очию испущающи, утробою распаляющи, в перси свои руками бюще. Яко труба, рать поведающи, яко ластовица, рано шепчущи, и арган сладковещающий, глаголаше: “Како умре, животе мой драгый, мене едину вдовою оставив! …Солнце мое, рано заходеши; месяць мой светлый, скоро погибаеши; звездо восточная, почто к западу грядеши? …И изменися слава твоя, и зрак лица твоего превратися в истление. Животе мой, како намилуюся тебе, како повеселюся с тобою! …Свете мой светлый, чему помрачился еси? Горо великаа, како погибаеши!..”» Отношение самого Дмитрия Донского к супруге и ее роль в великокняжеской семье ярко выражены в лаконичной фразе, неоднократно повторяющейся в завещании государя. Дмитрий Донской постоянно повторяет наказ: «А вы, дети мои, матери слушайте».

Оставшись вдовой после двадцати трех лет брака, Евдокия посвятила жизнь Церкви и духовным подвигам. В то же время есть основания полагать, что она проявила себя и как умелая хозяйка многочисленных вотчин — об этом свидетельствует ее активная строительная деятельность, на которую требовались солидные средства. Жизнь Евдокии после смерти Дмитрия Донского характеризуется летописным «Сказанием о блаженной великой княгини Евдокии во инокинях Евфросинии», составленном в традиционном стиле древнерусской литературы похвалы умершим князьям: «По преставлении же супруга своего великаго князя Дмитрея Ивановичя по Бозе трудолюбезно пребываше, воздержанием же плоть свою изнуряа, целомудрие же съхраняа и чистоту душевную, вкупе же и телесную со всецем смиреномудрием просвещая, прочее же милостивным нищелюбием богоугодное житие исправляа, кроме всякого тщеславия, имиже въможно есть Богу угодити». Наиболее известным и, пожалуй, самым главным детищем Евдокии в последние годы жизни становится Вознесенский женский монастырь, основанный ею в Московском Кремле за Фроловскими воротами на месте княжеских теремов (разобран в 1929 году). Эта обитель стала третьим женским монастырем Москвы. Уже в XV столетии устанавливается традиция, по которой собор монастыря служил усыпальницей великих княгинь (впоследствии — цариц) и женщин из правящего дома.

Именно в Вознесенском монастыре 17 (30) мая 1407 года незадолго до смерти Евдокия приняла монашеский постриг с именем Евфросиния (в переводе с греческого — «радость»). 7 (20) июля 1407 года она преставилась ко Господу и была погребена здесь же. В XIX веке Ефвросиния была местночтимо канонизирована и оказалась на долгое время, до прославления великой княгини Елисаветы, единственной женщиной в соборе московских святых. Более того, канонизация Ефросинии состоялась намного раньше прославления ее мужа, Дмитрия Донского, который был причислен к лику святых лишь в 1988 году.

Осенью 1999 года состоялось знаменательное событие, по сути являющееся вторым обретением мощей Евфросинии. Археолог Т.Д. Панова завершила исследование предполагаемых мощей великой княгини, находившихся вместе с другими останками после разрушения Вознесенского монастыря в подклете Архангельского собора, и надежно подтвердила их подлинность. В настоящее время в Москве в районе Котловки строится храм в честь преподобной Евфросинии (Евдокии), великой княгини Московской.

***

В связи с юбилейной датой 600-летия преставления преподобной Евфросинии (Евдокии) по инициативе Московской Патриархии, Правительства Москвы и фонда великой княгини Евдокии Московской 11 апреля 2007 года в зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошла международная научная конференция «Великая княгиня Московская Евдокия и другие русские женщины в историческом формировании российской государственности». Конференция открыла череду мероприятий, посвященных празднованию юбилея.

Первым выступал епископ Истринский Арсений с докладом «Святость как идеал образа жизни и мысли». Выступление владыки началось с зачитывания приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам конференции. В своем приветствии Святейший Патриарх подчеркнул, что в наше время важно восстановить историческую память об этой замечательной женщине, истинной христианской подвижнице, неутомимой спутнице великого князя благоверного Димитрия Донского. Евдокия, многодетная мать, впоследствии монахиня-строительница, служила образцом для окружающих и в великокняжеских чертогах и в тиши монастырских стен. Святейший Патриарх отметил особое место Евдокии в истории святых женщин Руси, поскольку она находилась у истоков новой, объединенной Москвой Руси. В заключение приветствия Святейший Патриарх еще раз обратил внимание на то, что сегодня, когда роль женщины в общественной и государственной жизни возрастает, нужны образы чистые, подвижнические, которые бы свидетельствовали о самых лучших проявлениях качеств женской души в истории и задавали идеалы, к которым следует стремиться.

Аркадий Тарасов
https://pravoslavie.ru/3334.html


Автор:

Храм Крестовоздвижения, с.Дарна
Истринский район, село Дарна 145591 Московская область Москва
+7 (965) 384-48-20 info@darnahram.ru