В Евангельском рассказе об исцелении слепорожденного ученики спрашивают «кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» и Господь отвечает «не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан.9:2,3) Ученики спрашивают «за что», Господь отвечает на вопрос «для чего».
Люди всегда пытаются понять смысл происходящего — и, особенно, смысл страдания. Они выстраивают простую аналогию — мы сами причиняем страдания другим, когда хотим наказать их. Злодея подвергают казни, потому что он ее заслужил. Детей наказывают, чтобы заставить их вести себя хорошо. Следовательно, страдания людей можно объяснить Божиим наказанием — Бог решил покарать виновных или вразумить бесчинных. Нельзя сказать, что это совсем неверно; пророки прямо объявляли страдания, постигавшие народ Божий, наказанием за грехи. Но это объяснение не универсально — по крайней мере, во многих случаях оно не годится.
Для современников Иисуса, в том числе для учеников, страдание слепорожденного — явный знак Божиего неблаговоления. Этот человек чем-то оскорбил Бога и наказан. Конечно, это вызывает определенную проблему — ведь он не ослеп после какого-то своего греха, а родился слепым. Может, он согрешил в утробе матери? (некоторые раввины допускали такую возможность). Может, согрешил не он, а его родители? Этот вопрос — «за что?» ставится до сих пор, и люди отвечают на него по-разному.
Некоторые верят в карму и реинкарнацию — может быть, в прошлой жизни слепорожденный был злодеем и ослепил другого человека, а в этой жизни принужден искупать свои грехи. Но это вызывает еще больше вопросов — если у слепорожденного нет ни малейшей памяти о том, что он совершил в предполагаемых прошлых жизнях, то что вообще связывает его с этим прошлым злодеем, за грехи которого он, предположительно, страдает? Как замечает немецкий мыслитель Годфрид Лейбниц в своем «Размышлении о метафизике», «Ибо ведь память, или сознание этого «я», делает душу способной к награде и наказанию.
Представим себе, что какой-нибудь человек вдруг сделался бы китайским императором, но при этом бы позабыл, чем он был прежде, как будто бы он заново родился. Не то же ли было бы это в практическом отношении и с точки зрения тех последствий, которые можно сознавать, как если бы этот человек уничтожился, а на его место в тот же момент был сотворен китайский император?»
Да и Библии — и Ветхому Завету, и учению Господа Иисуса и Апостолов — идея реинкарнации совершенно чужда. Но за что же тогда наказан этот человек? Вслушаемся в ответ Господа: «Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан.9:3)
Слепота этого человека — вообще не наказание за его личные грехи — или грехи его родителей. Не знак того, что Бог прогневался на этого человека или отверг его. Не проявление осуждения или проклятия.
Это настолько неожиданная мысль, что ее трудно принять не только людям того времени, но, нередко, и нам. То, что мы воспринимаем как несомненное бедствие, несчастье, ущербность, тяжкое лишение — далеко не всегда знак Божиего наказания. Благополучие, богатство и здоровье — далеко не всегда знак Его благоволения. Напротив, то, что в земном плане выглядит ущербностью, может быть знаком особого Божиего избранничества — «чтобы на нем явились дела Божии».
Сергей ХУДИЕВ
https://foma.ru/dalekiy-gorizont.html