Тобалов Георгий Петрович родился в Москве в 1945 г. Детство его проходило в христианской среде: лето он проводил у бабушки, которая в свое время закончила курсы благородных девиц, поэтому воспитание у нее было церковным, она учила мальчика молитвам, чтению Евангелия, приучала к посту. Закончив школу, он отслужил в армии, после чего 7 лет трудился на киностудии «Мосфильм» оформителем декораций, в это время ему довелось сотрудничать со многими известными режиссерами и актерами. По рассказам самого священника, «путь в поисках себя был непрост и долог», студийная жизнь ему нравилась, но пугала своей бездуховностью, всё больше он чувствовал, что его место - храм. Перед тем, как решить, идти ли ему в семинарию или нет, он поехал в Калужскую область к старцу схиархимандриту Амвросию, одному из последних Оптинских старцев. Ему тогда было уже 115 лет. Увидев молодого человека, о. Амвросий пригласил: «Здравствуй, батюшка, проходи...» Он тогда благословил на учебу, а во второй приезд, после его неудачной попытки поступить в семинарию, сказал: «Терпи, терпи. Это Бог тебя проверяет...».
По рассказам самого священника, «путь в поисках себя был непрост и долог», студийная жизнь ему нравилась, но пугала своей бездуховностью, всё больше он чувствовал, что его место - храм.
В 1980 г. закончил Московскую Духовную Семинарию, его другом и одноклассником, с которым он сидел за одной семинарской партой, был нынешний владыка Арсений, архиепископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Алексия II. 6 апреля 1985 г. отец Георгий был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в священный сан и назначен в Покровскую Церковь в селе Покровское - Рубцово (пос. Пионерский). Храм находился в аварийном состоянии, владыка Ювеналий, направляя молодого священника, сказал: «Мы хотим направить тебя служить в один из дальних и самых бедных приходов...» В ответ Владыка услышал следующее: «Я поеду. Хочу не ради денег, а ради славы Божией послужить». Внутренний ремонт включил в себя всё пространство храма - от сводов до пола. Установлены медные купола, кресты, крыши, поправлены стены, заменены окна, приведён в порядок погост и Братская могила, выложены дорожки на территории, сделаны две автостоянки. Но самое главное - в церкви Покрова сложилась большая и дружная община, сопровождавшая батюшку до самой смерти. Батюшка был хлебосольным: после каждой службы по традиции была трапеза, которая проходила в теплой домашней атмосфере. За столом отец Георгий давал духовные наставления своим прихожанам.
Батюшка был хлебосольным: после каждой службы по традиции была трапеза, которая проходила в теплой домашней атмосфере. За столом отец Георгий давал духовные наставления своим прихожанам.
Более 20 лет дорогой батюшка служил Богу и людям, из них 10 лет, с. 1992 - 2002 г., - благочинным. Батюшка впервые возглавил Истринское благочиние, которое насчитывало всего 2 действующих храма, и до него территориально относилось к Солнечногорскому округу. Его неустанными трудами на Истринской земле стали возрождаться храмы. За это время было возвращено Церкви и открыто свыше 20 приходов, а также возведен новый Георгиевский храм в городе Дедовск, втором по величине в Истринском районе. Отцу Георгию выпало служение в нелегкое время всеобщих перемен. В годы его благочиния Покровский храм был «кузницей кадров»: более 30 человек отец Георгий привел к священству, 12 из них - священники Истринского района, из них - протоиерей Константин Волков (с. Дарна), протоиерей Владислав Провоторов (пос. Павловская Слобода), протоиерей Вадим Сорокин (д. Мансурово) и др. О. Георгий был первым священником, который совершал богослужения в открывшемся Ново-Иерусалимском монастыре. При отце Георгии стало регулярно выпускаться православное приложение к газете «Истринские вести» под названием «Духовная нива».
Батюшка был талантливым и творческим человеком - членом международного художественного фонда. Он написал более 50 живописных полотен на духовные сюжеты, которые отмечены наградами и неоднократно выставлялись в известных столичных залах и галереях, в частности, в Славянском центре, Центральном Доме художника. Картина «Крестный путь» была удостоена награды «Золотая кисть». Кроме этого, у отца Георгия вышло шесть пластинок религиозных песен и лирических композиций, которые по сей день звучат на «Радио Россия».
Батюшка был талантливым и творческим человеком - членом международного художественного фонда. Он написал более 50 живописных полотен на духовные сюжеты...
Примечателен случай, произошедший с иеромонахом Никоном (Кашириным), насельником Московского Данилова монастыря. Отец Георгий подарил ему свою картину с видом на монастырь. Промыслом Божиим через несколько лет отец Никон стал насельником этого монастыря.
Отец Георгий был тесно знаком с А.И. Солженицыным, в 2000 г. венчал его сына Ермолая. Примечательно, что Солженицын и батюшка отошли ко Господу в один месяц. Батюшка также был в дружественных отношениях с режиссером В. Соловьевым, снимался в его сериале «Бедная Настя». В настоящее время на «Мосфильме» готовится фильм об отце Георгии.
Батюшка имел общественные и церковные награды. Он с отличием закончил Московский Государственный Социальный Университет. В 2003 г. отец Георгий получил ученую степень кандидата психологических наук. Служение отца Георгия было отмечено священноначалием, многими церковными наградами вплоть до права ношения палицы. Батюшка пользовался всеобщим уважением администрации района, в кругу собратьев, а также любовью прихожан. Отец Георгий находился в теплом братском общении с бывшим наместником Ново-Иерусалимского монастыря архимандритом Никитой, а также с духовником Борисо-Глебского женского монастыря в Аносино архимандритом Спиридоном. В Покровскую церковь неоднократно приезжал служить владыка Арсений (Истринский).
С 2007 г. отец Георгий служил в Крестовоздвиженской церкви с. Дарна, за алтарем которой и был похоронен по личному завещанию - как клирик храма. Перед смертью батюшка просил всех: «Молитесь за меня, я за вас там буду молиться». 15 августа при стечении множества верующих и всего духовенства Истринского благочиния были отслужены Божественная литургия и чин отпевания досточтимого пастыря в сопровождении мужского хора из Троице-Сергиевой Лавры.
Со святыми упокой, Господи, душу протоиерея Георгия и сотвори ему вечную память.
Перед смертью батюшка просил всех: «Молитесь за меня, я за вас там буду молиться»
От благодарных прихожан
С тех пор, как в нашей стране произошли постперестроечные перемены, народ стал чаще обращаться к Богу. Люди стали находить утешение в вере отцов своих, в православной церкви. Стали восстанавливаться, и уже восстановлены многие храмы, где на богослужениях бывает много людей, в том числе – молодых. Приходят креститься, венчаться, приобщают к вере детей. Появилось много книг, в которых звучит святоотеческое слово – и эти книги пользуются большим спросом. Для многих стало необходимостью в праздничный день побывать на богослужении, получить благодать Духа Святого, причастившись Святых Таин, послушать проповедь - то же животворящее святоотеческое слово из уст священника. Священник в наши дни – это педагог, историк, учитель, порой, психолог. А для этого он должен быть всесторонне образованным человеком и любить людей. Таким был отец Георгий Тобалов, бывший благочинный церквей Истринского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Пионерском. Для нас его смерть стала большой утратой – мы потеряли батюшку, отца, внимательного, чуткого человека, соответчика в житейских делах и мудрого руководителя в делах духовных. Этот благородный человек – сам по себе легенда, не часто встретишь такого, который отдаёт себя всего на служение Богу и людям. Мало кто знает, что отец Георгий – реставратор (его священническая «карьера» с этого и начиналась), он сочинял музыку, фотографировал, неплохо владел компьютерной графикой, кроме того, батюшка – прекрасный художник: его творчество известно в кругу московских живописцев, а некоторые картины заслужили самые высокие оценки признанных мастеров и общественные награды. Награды у него были не только за служение искусству, но и за служению Отечеству – от Союза ветеранов Афганистана и других воинских организаций, которые таким образом выражали ему признательность за духовное окормление и поддержку. Ведь у батюшки была редкая способность чужую беду воспринимать, как личную.
Эта отзывчивость привлекала к нему людей разного рода занятий и разных поколений. Любил побыть среди людей, угостить, рассказать поучительную житейскую историю, пошутить. Всегда с улыбкой, с юморком, ласковыми лучистыми глазами – таким он остался у нас в памяти. А как мы слушали его проповеди – в церкви стояла абсолютная тишина, когда он говорил: так проникновенно было его негромкое слово.
Мы не знали - после службы он не уезжал домой, а вместе со своим учеником, (теперь настоятелем храма Крестовоздвижения селе Дарна протоиереем о. Константином (Волковым)) поднимался на леса и реставрировал роспись потолка, стен, колонн храма. И это кроме других хозяйственных работ по храму!
За 20 лет своей службы отец Георгий подготовил к службе около 30 молодых священников для нашего района, открыл 20 новых приходов, не считая колоссальной работы, проведённой в своём храме.
Никто не подозревал, что он был уже болен – он никому не жаловался. Стоически переносил он и другие неудачи – жизненные и по службе. Он не ожесточился, но здоровье его пошатнулось. В этот момент отец Георгий стал вторым священником в Крестовоздвиженском храме, тогда было уже заметно, что он нездоров, но он держался и старался не показывать своих страданий, оставался таким же добрым и внимательным, как и прежде. Настоятель и прихожане окружили батюшку вниманием и заботой, но, к сожалению, дней его оставалось уже мало.
Мы узнавали о его страданиях в госпитале только со слов врачей – сам он никогда не жаловался, и находил силы для сострадания, утешения других. На похороны в храм Крестовоздвиженья собралось такое множество народа, что «яблоку негде упасть», и теперь к его могилке у храма не иссякает человеческий ручеёк.
Так и остался отец Георгий благословляющим на одной из последних фотографий. 21 сентября в праздник Рождества Богородицы батюшке – 40 дней с момента кончины. К этому дню и хочется ещё раз помянуть незабвенного батюшку…
От лица прихожан – житель Истры Николай Абрамов.