Будет ли героизмом попасть в храм на Пасху?

Вопрос: У идеи дистанционно отмечать Пасху (например, на дому) оказалось много противников. Например, протоиерей Андрей Ткачев напомнил, что в блокадном Ленинграде люди под обстрелами ходили в храм – что, им может сейчас помешать коронавирус на службу прийти? Что бы Вы ему ответили?

Митрополит Иларион: Мне трудно согласиться с такой аргументацией, и вот по какой причине: когда человек в блокадном Ленинграде шел в храм зная, что он может погибнуть под бомбежками; он рисковал собственной жизнью, и в этом можно увидеть некий героизм. Когда сегодня люди, которым говорят «сидите дома», а они все равно идут в храм; которым говорят «поберегите других», а они все равно выходят на улицы, игнорируют предписания городских и санитарных властей, то они подвергают риску не только самих себя – они подвергают риску и других. Поскольку, как известно, каждый человек, даже вне зависимости от того, имеет ли он признаки коронавируса, может быть переносчиком этого вируса. И, кроме того, вы можете прийти в храм или еще куда-то пойти, и вирус не затронет вас, но вы принесете этот вирус в квартиру, где находится пожилой человек, и потом у этого пожилого человека будет воспаление легких. Кому-то диагностируют коронавирус, кому-то не диагностируют; а человек уйдет в мир иной.

Я думаю, что сейчас не та ситуация, когда следует проявлять такого рода героизм – лучше давайте проявим заботу друг о друге, посидим дома и дождемся того момента, когда мы снова сможем полноценно участвовать в церковной жизни.

Автор:

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Дарне
Истринский район, село Дарна 145591 Московская область Москва
+7 (965) 384-48-20 info@darnahram.ru