Воскресные листки

  24.04.2017

18 (176)

Радуйтесь после поста, но не впадайте в язычество

Христос Воскресе! Открою вам тайну, которая как секрет полишинеля - христиане умеют более-менее напрягаться в период необходимых напряжений - поститься, застегиваться на все пуговицы, как-то воздерживаться, молиться - но христиане совсем не умеют безгрешно праздновать.

  20.04.2017

17 (157)

Пасха 1993 года

Пасху в 1993 году праздновали 18 апреля. Это была вторая Пасха в моей жизни. И когда на ночной службе мы радостно кричали «Воистину Воскресе», даже представить себе было невозможно, какими страшными событиями она навсегда войдет в историю нашей Церкви.

  12.04.2017

16 (174)

Христос воскресе!

В христианство включены и небо, и земля, и человек, как связующее звено всех миров. Начало христианства – небесная песня: «Слава в вышних Богу и на земли – мир, в человецех благоволение». Тут есть место и небу, и земле, и человеческому сердцу, от которого ожидается стремление к благу (благоволение). Все остальные мировоззрения обрезают ангельскую песнь, что-то выделяя, а что-то умалчивая.

  07.04.2017

15 (173)

Вход Господень в Иерусалим

Покаяние — это длительный процесс возвращения к Богу. Он продолжается до последнего вздоха человека. Но с чего он начинается? Каков первый шаг навстречу Христу?

«Я верю в Бога и судьбу», — не раз приходилось слушать такие слова как от людей совершенно невоцерковленных, так и более-менее постоянных «захожан». На самом деле, «Бог» и «судьба» — это понятия несовместимые и в духовной жизни может быть либо одно, либо другое. Либо мы верующие православные христиане и верим в Творца, руководящего нашей жизнью и желающего нам лишь блага, либо мы язычники, верящие в слепую судьбу. Но это в идеале.