Воскресные листки

  15.10.2018

41 (249)

14 октября 2018: Покров Пресвятой Богородицы

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. На Руси этот праздник называли Покров день. Мы расскажем о событиях и традициях Покрова.

Редакция портала «Русский Афон» собрала десять наставлений афонских святых и старцев о любви.

1. Один человек говорил: «Боже мой, я познал рай уже здесь на земле. Меня отправь в ад, а моего брата – в рай». Хотя если такой человек попадёт в ад, то, думаю, от его вели­кой любви тот небольшой кусочек ада, где он будет, превратится в рай, потому что где есть любовь, там Христос, а где Христос – там рай.

Преподобный Паисий Святогорец

  02.10.2018

39 (247)

Бронзовая тайна

Тридцать лет назад в Троице-Сергиевой лавре обрели чудотворную статую с Немецкого кладбища

По одной из самых устойчивых городских легенд, на Введенском (Немецком) кладбище долго находилась чудотворная скульптура – трехмерная икона Господа Иисуса Христа. В военные годы родственники ушедших на фронт молились перед ней о возвращении своих близких. Студенты прибегали сюда перед ответственными экзаменами, а стекавшая с руки Спасителя дождевая вода исцеляла от самых тяжелых недугов. Это не выдумки: такая статуя действительно существовала, более того – уцелела и дошла до нас!

  23.09.2018

38 (246)

Рождество Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны— описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником.

  16.09.2018

37 (245)

Церковное новолетие

14 сентября начинается новый церковный год. Какова история дня новолетия в России? Павел Флоренский как-то подметил: «Русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры, принесенной нам монахами и священниками Византии, славянского язычества, которое встретило эту новую веру, и русского народного характера, который по-своему принял византийское православие». Эту мысль иллюстрирует и русская традиция встречи Нового года.