Воскресные листки

  28.06.2018

26 (234)

Несколько мудрых наставлений св. Паисия Святогорца

  • Святые отцы советуют не обращать внимание на сны. Даже если они от Бога, мы ничего не потеряем, если их проигнорируем. Богу угодна наша осторожность в этом вопросе, и он обязательно откроет нам то, что хотел сказать через сновидение, каким-либо другим образом.
  • Если у кого-то, кого соблазнили в ересь, будет добрый настрой – он не найдёт там себе покоя. Но если причиной его падения стал эгоизм – он будет упорствовать в своём заблуждении. Следует оплакивать такого человека.

  22.06.2018

25 (233)

«Символ Веры»: Что нужно знать православным

На самом деле «Символ веры» молитвой вовсе не является, поскольку не содержит обращений к Богу или к святым. Это текст, состоящий из 12 частей (догматов) и включающий основные истины, которые необходимо знать каждому верующему человеку.

  13.06.2018

24 (232)

Когда смерть бессильна

Все мы люди, все из плоти и крови, с душой, жаждущей счастья, процветания и долголетия. Всех нас, можно предположить, страшит грядущая смерть. В то время как мы её боимся, святые желают поскорее перейти в вечность, не задерживаться здесь, на земле. Почему же нас смерть пугает, а их нет?

  08.06.2018

23 (231)

Исходящее от сердца благословение - божественное

(Паисий Святогорец)

...Ну, а сейчас я тоже «предам вас проклятию»! Вот оно: «Да преисполнит Бог ваши сердца Своей благостью и Своей многой любовью – до такой степени, чтобы вы стали безумны, чтобы ваш ум был уже оторван от земли и отныне пребывал близ Него, на Небе.

(Ефрем Сирин)

Если случится с тобой огорчение, то потерпеть оное – не крайнее еще зло; тяжело же и опасно оставаться в огорчении.