Воскресные листки

  16.09.2016

38 (144)

Какое значение имеет Херувимская песнь

Божественная литургия – главное богослужение Православной Церкви – имеет трехчастную структуру: проскомидия (на ней готовится вещество для Таинства Евхаристии), Литургия оглашенных (где читается Священное Писание (Апостол и Евангелие) и совершается молитва о всех православных христианах, живых и усопших, а также об оглашенных) и Литургия верных (ее центром является так называемый Евхаристический канон). Евхаристический канон – это специальные молитвословия, кульминацией которых является пресуществление (т. е. превращение) благодатью Святого Духа через священнослужителя обычных земных веществ (продуктов) – хлеба (просфоры), вина и воды в величайшую святыню Православной Церкви – Тело и Кровь Христовы. Евхаристический канон – кульминация, то есть главное событие Божественной литургии.

С началом нового учебного года актуальным становится вопрос совершенствования не только обучения, но и воспитания. Пример того, как это важно, — нашумевшее дело Варвары Карауловой, которая сейчас находится под административным арестом. Но делать выводы надо не только органам правопорядка, а прежде всего обществу.

Радикалы, исповедующие терроризм, тоталитарные секты и прочая нечисть, как и отец их дьявол, вынуждены маскироваться и лгать. Ведь даже в криминальных кругах и среди неадекватных личностей мало кто захочет выступать на стороне явного абсолютного зла.

Предлагаем ко вниманию поучения и наставления святых отцов Церкви об учении, знаниях и воспитании, которые настраивают на учебу и будут полезны для всех, кто дает или получает образование.

  27.08.2016

35 (141)

Святитель Феофан Затворник. Пророчества.

«Если не опомнимся, пошлет на нас Господь иноземных учителей, чтобы привели нас в чувство… Выходит, что и мы на пути революции. Это не пустые слова, но дело, утверждаемое голосом Церкви. Ведайте, что Бог поругаем не бывает».

  16.08.2016

34 (140)

ДЯДИ, БАБУШКИ И БРАТЬЯ...

Шел летним вечером по улице один. Люблю гулять один. С самого отрочества. В теплой темноте при зажигающихся звездах чувство часто такое, что жизнь длинная-длинная. И хорошая. А ты все-таки что-то важное упускаешь. Не все, что нужно делаешь. Томительное это чувство и сладкое. Сладкое и тревожное. И вот ты идешь и думаешь: Что? Что нужно сделать? До чего руки не дотянулись? Мужской голос вдруг оборвал мысль: Зажигалочки не найдется?